Артыкулы
Вот уже пару лет для белорусов с Китаем безвиз. Но мало кто из соотечественников там побывал не по работе за это время. В ресторанах, отелях и других некрафтовых местах вас будет преследовать светлый Tsingtao. И если у вас работа то не факт что вам удастся найти что-то интересное.
Любляна – столица Словении (не путать со Словакией) – небольшого государства, бывшего частью Югославии. Горы, море, пещеры все это есть в Словении. Крафт в Словении тоже есть, по крайней мере в столице. Начну свой рассказ в хронологическом порядке. С самого утра как я прибыл на автовокзал и до поздней ночи, когда я с него же уехал.
В Праге настоящих крафтовых баров и сейчас немного, а еще лет пять их можно было сосчитать на пальцах одной руки. За первое место борются Zly Casy и “первый пивной трамвай”. “часы” избалованные вниманием туристов, очень скатились в качестве. “Трамвай” же место скорее для своих, да и находится совсем не в центре. К слову, у них один хозяин. Но речь сегодня не про них.
Шпицберген – остров в Баренцовом море. Настоящий край света, каким его все представляют. Норвежская территория, которая с 1920 года, находится в особом статусе. На острове свою хозяйственную деятельность может вести любое государство, соответствующий пакт. Людям тут не нужны визы и разрешения на работу. Чтобы тут поселится достаточно иметь крышу надо головой и финансовую возможность себя обеспечивать. Уникальное место в котором можно найти как самый северный банкомат, так и самый северный магазин шоколада. Есть тут и самая северная пивоварня в мире.
Три года назад я уже делал обзор на минипивоварни Одессы, крафтовые и не очень. Почти все заведения из того обзора уцелели до наших дней. Однако кроме них, за это время появилось еще несколько мест рекомендованных к посещению.
Мне удалось побывать на трех финалах разных лет, включая первый и последний. И я не могу не отметить, что конкурс с каждым годом меняется в лучшую сторону.
Еще некоторое время назад “Лидское” в довольно резкой форме отказывала потребителям в переводе этикетки на беларусский. Но прошло немного времени и в след за переводом этикеток, последовали и другие шаги, такие как: перевод коммуникации с прессой на беларусский, и выпуск серии пива “Менскае”, каждый сорт которой напоминает потребителям о какой-то известной дате в беларусской истории.
Пиво это хорошо известно тем, кто бывает в Литовской столице. Многие даже задавались вопросом: “Почему его к нам не импортируют”. Многие тратили свою норму ввоза алкоголя, чтобы насладится этим пиво дома.Однако этой несправедливости пришел конец. Сегодня в дружественной обстановке был представлен Grimbergen который в Беларусь приезжает в огромных пивовозаз, и уже здесь разливается в кеги .