Первый пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition - итоги

Как пишет сайт ByBeer.info:

В минувшие выходные в Минске впервые прошел большой пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition, который стал продолжением городских пикников и окончательно завершил фестивальный сезон проекта. Два дня в парке Dreamland лился рекой топовый крафт от местных и зарубежных пивоварен, а резиденты фуд-корта вкусно кормили гостей. 

“Под пивко” особенно лихо уходил гриль от Butcher - более 300 кг ребрышек и рульки в техасском смокере, бургеры, а также дальневосточные деликатесы от Ustrica.by: гости съели 400 порций устриц, 13 кг камчатского краба и попробовали 40 эксклюзивных японских моллюсков анадара. Рассказываем, как прошел пивной праздник, которого не было в Минске довольно давно.

Большая зона крафта: от имперского стаута с мороженым до острого Tom Yum gose

Несмотря на осеннюю погоду, под большим шатром в крафтовой зоне было жарко, а пивовары угощали особыми сортами пива в лучших традициях Октоберфеста. Тут можно было попробовать всё - от эксклюзивного белого стаута с мороженым до острого томатного гозе. Гости с удовольствием дегустировали продукцию из фирменных фестивальных бокалов и принимали участие в голосовании специально учрежденной премии Beer Awards. Голосование проходило двумя способами: онлайн и офлайн с помощью жетонов, которые выдавали гостям на входе.  

В конце фестиваля организаторы подвели итоги. В честной и жаркой борьбе в номинации "Лучший сорт" победил Vulitsa Ezha NEIPA, сваренный специально для феста белорусскими пивоварнями Vаladuta и Bierbank с участием организаторов. Вторым по популярности стал Winterfell Extra Blackberries & Chokeberries от россиян Stamm Brewing, третьим - Moonstone: Black Raspberry Ice Cream от белорусов Midnight Project.

Самой популярной пивоварней на фесте оказался Пан Качын (представили крепкий меломель с маракуйей, кислый эль с облепихой, сухой метеглин с острой тыквой, а также модный томатный гозе с кайенским перцем, чесноком и петрушкой), который занял первое место. 

Jungle Brewery стали вторыми (представили различные вариации IPA, кислые сорта с локальными фермерскими ягодами и крепкий имперский стаут), а Vаladuta (угощали классическими сортами, томатным гозе, фруктовыми смузи, саурами) - третьими.  

Зона фуд-корта от резидентов Vulitsa Ezha

Топовые заведения, которые уже известны всем посетителям городских пикников Vulitsa Ezha, готовили блюда на любой вкус и представили различные кухни: мексиканскую и техасскую, морскую, греческую, французскую, узбекскую и другие. Особой популярностью под пиво пользовался гриль у Butcher & St Сatering, которые приготовили более сотни рулек к пиву и закоптили более 300 кг гриля за 2 дня. 

Большой интерес вызвали морские деликатесы: эксклюзивный японский моллюск анадара от Ustrica.by пробовать решались не многие, а вот устриц съели более 400 порций.

Также гости с удовольствием закусывали бургерами, хот-догами и бейглами от разных заведений, ароматной бельгийской картошечкой от BulbaFrites, а для любителей сладкого и горячего на фесте готовили Бабл Вафли и Перспектива.

Помимо пивного и гастрономического изобилия на фестивале Vulitsa Ezha. Beer Edition было чем заняться. В зоне пивного лектория проходили интереснейшие презентации от экспертов и мастеров пивоварения. Тут можно было узнать о пиве все: от истории пивоварения до его применения в качестве лекарства. Также ежедневно проходил веселый и громкий паб-квиз от Мозгобойни, где можно было участвовать командой и выиграть тематические призы.

На фестивале можно было найти и того самого “Майстра” в пивной шляпе от “ЛІДСКАГА”.  Персонаж предлагал попробовать специальные напитки и раздавал подарки за участие в белорусскоязычном крафтово-историческом квизе.

Свою викторину с подарками проводила и старейшая пивоварня Минска - “Аливария”.  Нужно было фотографироваться на яркой фотозоне от Kronenbourg 1664 Blanc, Grimbergen, Sommersby и знать историю основателя пивоварни - столичного градоначальника графа Кароля Яна Чапского. 

“Волковская пивоварня” представила на фестивале не только свои традиционные сорта, но и тройку новинок: милкшейк, грейпфрутовую АРА и арбузный сидр.

Помимо пива согреться в осеннюю погоду можно было коктейлями на основе зимней настойки “Калядная” на локации Бульбаша. А к вечеру прошли жаркие танцы под живые выступления команд «Галантерея», The Up!, No Comment Band, DAH, Panska Moc, Botanic Project. 

Vulitsa Ezha. Beer Edition в формате большого пивного фестиваля был проведен впервые и вызвал большой интерес публики. Проект намерен расширяться, продвигать культуру пивного крафта, знакомить белорусов с процессом его изготовления, а местным пивоварням давать возможность показать свои таланты.